注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大大二班

欢迎来到大大二班这个温馨的集体,希望我们平安、健康、快乐度过每一天!

 
 
 

日志

 
 
 
 

随机教育无处不在 第10周 杨老师  

2013-05-02 08:52:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

每年的“五一”节是孩子们游玩的时刻,我园的游园活动一直深受家长和孩子们的喜爱,孩子们在家长的带领下玩遍了所有的游戏,如:钓鱼乐、夹玻弹、制作面具、盲人击鼓等等。这样的游园活动既有利于开发孩子们的智力,又增进了亲子之间的感情,同时也让孩子们体会到同伴间合作的重要性。今年“五一”游园活动,我主持的游戏项目是“小小领路人”,游戏的规则就是:家长蒙上眼睛,孩子带着家长穿越障碍物,到达终点后,再直线跑回来,谁先到达起点,谁获胜。通过主持这个游戏,我发现很多孩子们的优点和缺点,我针对孩子们的这些优缺点,对孩子们进行了随机教育。

有一个孩子为了争第一,在游戏的中途放弃牵家长的手,独自一个人跑回到起点。针对这样的现象,我及时的对孩子说:妈妈蒙着了眼睛,怎么能看得见路走回来呢?你把妈妈丢在了半路上,妈妈是多么的可怜、多么的痛苦、多么的无助啊!孩子,这样做对吗?我看见孩子难为情的地下了头!又对孩子说:那现在应该怎么做呢?孩子迅速的跑回到妈妈的身边,重新牵着妈妈的手,走回到起点了。我奖励了孩子一个小小的“粘粘”。是为了鼓励孩子知错能改,就是一个好孩子!

有一个孩子是和爷爷参加这个节目的,爷爷由于年龄大了,又被蒙住了眼睛,走起来就更加显得笨重和小心翼翼了,当然是最后一名了。这个小孩子当时就对爷爷大发脾气,对着爷爷又打又踢。我看见这一现象,我没对孩子说话,只是让孩子蒙着眼睛,和爷爷再次参加游戏。游戏结束了以后,我问孩子:蒙着眼睛的感觉怎么样?孩子说:不舒服!爷爷牵着你的手,你摔倒了吗?孩子说:没有!我及时的对孩子说:蒙着眼睛肯定是不舒服的,何况爷爷年龄那么大了,走起路来就更不方便了!爷爷在牵你的手时,照顾得很仔细,你牵爷爷的手走路时,是多么的不耐烦啊!对爷爷又打又踢,这样做对吗?孩子想了想说:爷爷,对不起!后来我也奖励了孩子一个小小的粘粘!孩子小,不懂事,做为老师,针对孩子的情况,有的放矢,让孩子及时的认识到自己的缺点,从而及时的改正缺点,老师才真正做到了育人的目的!

在游戏的过程中,有的孩子表现得很细心,对家长照顾得很周到;有的孩子表现得很有爱心,走路的时候很仔细,害怕把自己的家长摔倒了;有的孩子表现得很勇敢,有的家长走路时,感觉是亦步亦趋的,害怕碰着障碍物,孩子就大声的对家长说:放心,我带着你走!而有的孩子变现出了自私,争强好胜的情绪,如半路放弃家长、对家长又打又踢、大声埋怨家长、呵斥家长等;针对这些现象,我都对症下药,或温文相劝,或晓之以理、动之以情,或换位游戏,总之是让孩子及时的认识到自己的优点和缺点,帮助孩子从游戏中成长,懂得更多的道理!

是啊,在教书育人的过程中,渗透了太多的随机教育。做为一名传道、授业、解惑的教师,只有抓住这些现象,对孩子进行有机教育,才能达到教书育人的目的!才能让孩子们茁壮、健康的成长!拥抱明天的太阳!

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017