注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大大二班

欢迎来到大大二班这个温馨的集体,希望我们平安、健康、快乐度过每一天!

 
 
 

日志

 
 
 
 

第十二周 豆子被谁倒下了楼(金老师)  

2013-11-20 21:14:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       “老师,隔壁班的豆子是我倒的!”户外活动时,彤彤突然走过来跟我说,还长长舒了口气,仿佛说这话用了很大的勇气。

         我愣了一下,为了防止听错,我再次问:“你说什么?”

         她声音小下来说:“是我倒的豆子,我把豆子倒到楼下了!”

         我有点惊讶,不是因为彤彤这个能干的孩子犯了错误,而是我和王老师查了许久的“案子”有着落了,“凶手”居然投案自首!

         事情还得从两个星期前说起,隔壁王老师班的阳台上用矿泉水瓶装了很多豆子,设置了一个打击乐的区角,便于小朋友课外活动时游戏,可是有一天这些豆子不知被哪个“调皮鬼”给倒下楼去了。在此之前,班上已经多次发生把物品倒下楼的情况,我说了很多次都不听,这个是多危险的事情啊!先不说乱丢东西、不爱护卫生等坏习惯,万一不小心砸到下面的小朋友或是被下面的小班孩子误食了,这还得了。我顿时火冒三丈,和王老师各回班上,组织好纪律后对再次对这件事情的严重性做了个详细的介绍,再通过小朋友的知情度进行筛选和侦查,我的目的只有一个,那就是找到“真凶”,然后让全班引以为戒!可是,无论我怎么吼,怎么凶,甚至“晓之以理,动之以情”,“凶手”就是默不作声,死不承认!当时,我真是恨自己不是福尔摩斯,这么小个事情都查不出来!没办法,虽然生气,可鉴于没有证据,此事只得作罢!

       没想到事情过了半个月了,她居然来承认了。仿佛在等着我发火,她站在我面前一句话都没有说,静静等待我“发落”。我想了想问:“你怎么想着承认了呢?”

       她带着哭腔说:“我早想告诉你了,就怕你生气,想了好久才决定告诉你······!”

       我突然不敢冲她发火了,孩子犯了错固然不好,可是我们应当允许犯了错的孩子改正。我记得那天在班上说过:“如果你哪天想清楚了,就私下悄悄告诉我,让我知道你已经改正了。”

       我蹲下去问:“那你现在知道错了吗?”

       她点点头,我仿佛觉得不够,又问:“我原谅你了,也不和其他小朋友说。可是那个豆子是王老师班上的,我觉得我们应该去给王老师道个歉,你愿不愿意去?”

       她点点头说:“我就是想给王老师道个歉的。”

        再得到王老师的原谅后,彤彤长长舒了口气,高兴的和小朋友玩儿去了。我想,这件事压在她心里已经好久了吧,在她这个无忧无虑的年纪居然这么藏得住事情。

       想到这里,其实我也应该反思一下我的教育,平时遇到小朋友犯错误,都是对他们批评教育,很少蹲下来和他们谈心,导致孩子们不愿意跟我讲他们的小秘密。与其反反复复在他们耳边叨念,还不如一次做得让他们牢记在心,这才是教育!

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017