注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大大二班

欢迎来到大大二班这个温馨的集体,希望我们平安、健康、快乐度过每一天!

 
 
 

日志

 
 
 
 

第十八周:大大二班班务工作总结(席老师)  

2013-01-06 21:12:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

时光匆匆又是一学期过去了,回顾这一学期,我们为孩子的成点滴进成长而感到骄傲,为家长的积极配合,表示感谢;为同事间的真诚帮助、相互合作感到愉快!然而我们总是在不断总结不断改变中进步的,回顾过去既有惊喜也有值得反思的地方。先将本学期的工作总结如下:

一、       紧抓常规管理,养成良好习惯

相对于中小班的孩子升入大大班的孩子很明显的特点就是个子长高,嗓门变大,活泼好动,自理能力变强,有较强的责任意识、荣誉感,好表现,思维活跃。这对老师的教育教学管理也提出了较高的要求。

俗话说:“没有规矩,难成方圆”。良好的常规可以使幼儿的生活具有合理的节奏,使神经系统得到有益的调节,我进一步培养幼儿自我服务的能力,为他们的生活和学习打下良好基石。但是常规也不是以牺牲幼儿的个性、快乐为代价。我班有个别幼儿生性好动,比较调皮,我们两位老师步调一致,共同合作,重抓教育,使小朋友逐渐能互相帮助、关心集体,捣乱的小朋友少了,热爱劳动的小朋友多了。

  我们抓住每一个时机,培养他们的独立意识和自我服务能力,让做小组长的孩子负责擦桌子、发作业纸、点人数……利用这些细小的机会,既培养了他们为同伴服务的能力,而且督促了孩子的自律,潜移默化中培养了幼儿良好的行为习惯,从而促进了整个班风班貌的提高。

二、       关注幼儿身心发展,合理开展教育活动

《幼儿园教育指导纲要》指出:“幼儿教育应尊重幼儿的人格和权力,尊重幼儿的身心发展的规律和学习特点,以游戏为基本活动,保教并重,关注个别差异,促进幼儿富有个性的发展。尊重对幼儿来说意义重大。” 所以,我觉得,要做一个孩子喜欢的幼儿老师,首先要尊重幼儿,了解幼儿,尊重幼儿的个性,尊重幼儿的心理发展。

 其次,  认真备课,提前做好备课工作是确保教育活动能顺利完成的前提。因此在教学工作中,我们每位教师根据教改的新要求,认真钻研教材,渗透课题内涵,开展特色教育,结合起本班幼儿的年龄特点及实际情况制定出合理的、符合幼儿接受能力的主题教学计划,认真上好、备好每一节课,使幼儿在轻松愉快的活动中学习知识,掌握技能,同时,也不放松对幼儿的常规及品德教育,对幼儿德、智、体、美诸方面进行了培养,使幼儿从小就养成良好的思想品德和行为习惯,在原有基础上得到不同程度上的提高。

另外,语言教学工作重点是拼音的学习,笔画的练习。数学和计算熟练掌握20以内加减法。在教学中注重以游戏的形式让幼儿在学中玩,掌握学习方法,尽量避免死记硬背。在本学期结束之际,绝大多数孩子都能熟练掌握拼,阅读能力大大提高。教学幼儿能掌握10以内数的分解与组合,顺数100以内的数,单双数概念的认识,给事物排序,20以内数的倒数,10以内的加减法计算等。

三、认真抓好保育工作

   健康成长,保育为先。我们定期搞班级和包干区的卫生工作。将物品摆放整齐,保持桌面、活动室的四角无杂物,以免蚊虫的滋生,让幼儿生活在干净、舒适的环境中健康地成长。同时培养好幼儿的各种生活习惯,饭前、便后洗手,餐前把桌子抹干净。

在活动中能注意幼儿的安全,多关注体弱幼儿,适当增加他们的活动 量,并注意及时给他们更换衣服。能做好幼儿活动的护理工作。根据天气的变化给幼儿增减衣服,活动前注意提醒幼儿喝水等等。

加强幼儿的安全意识教育。活动时教师要先讲规则,并教幼儿一些自我保护的技能。做到让家长放心地把孩子交给我们,让每个孩子都能在安全的环境中健康地生活,幼儿健康,老师才会快乐。

四、家园互动

为了使家长了解幼儿园及班级教学工作及需家长配合的事项,共同搞好幼儿园的教育教学工作,我班认真制订周计划,刊登在家长园地上,使家长能够了解自己孩子在园一周的学习情况,同时,我们还张贴出了一些育儿知识与经验。班级的每一个活动都离不开家长们的热心支持,如爱心捐赠,环境创设,重阳节教育,元旦庆祝活动……等等。因此家园互动对于幼儿教育起着举足轻重的作用。     

我们充分利用家长接送时间与家长保持密切联系,双方共同商讨教育方法,让家长与老师互相了解孩子在园在家的表现。为了提高幼儿的独立生活能力,培养孩子的责任心,需要放手让幼儿做一些自己能做的事情,有些对孩子来说虽然困难,但我们还是坚持让孩子自己动手,教师只在旁观察帮助。家长了解到这一情况后,在家也鼓励孩子做些自己能做的小事儿,同时也坚持了“放手” 的原则,尽力使自己 “做个旁观者”,让孩子自己动手。在培养责任心这一方面,家长也尽力配合幼儿园,什么事都引导孩子自己去完成,为了让孩子更健康的发展成长,我们还利用家长会,与家长协商,共同解决问题,让孩子更健康的成长!

 

2012.12

 

 

  评论这张
 
阅读(537)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017