注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大大二班

欢迎来到大大二班这个温馨的集体,希望我们平安、健康、快乐度过每一天!

 
 
 

日志

 
 
 
 

《美的教育》 杨老师 第14周  

2011-05-28 12:49:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

教育随笔——美的教育

资阳市雁江区第四幼儿园  杨毅  2011、5、28

古今往来,无数人赞美教师这一职业:教师象红烛,燃起孩子心中的火把,却燃烧了自己,直到红烛成灰;教师象园丁,养育着一株株花朵,直到体力耗尽;教师象春雨,滋润着孩子们心田,让孩子茁壮成长;教师象春风,拂去孩子心中的烦恼,直到阳光灿烂;教师象航灯,指引着孩子前行的方向……教师是天底下最崇高的职业,是一片绿叶,乐于奉献,教师的言传身教,象春风细雨,润物无声。可每当我听到这些赞美,心中却没有荡起一丝涟漪,或许是这样的文章看得太多,这样的口号喊得太多吗?亦或自己内心世界不够丰富?难道真的是不已物喜,不已己悲了吗?我为自己这样的茫然有些失措。

幸好这样的茫然没有让我持续太久,我班保育袁老师的一席话语,让我的心境豁然开朗起来。今天下午是我接班,我怀着愉快的心情来到教室,和孩子们微笑着打招呼,给孩子们梳头。这时,袁老师走到我的身边,满脸喜悦的对我说:“杨老师,我活了50多岁了,今天大班的一个孩子居然说我是美女,简直让我太不可思意了,太开心了!”我猛然一看,她身穿一件粉红色的上衣,下装是一条黑色的裤子,微微卷曲的头发象一朵云彩,满脸慈祥的站在我的眼前。这样满面春风的她可不曾在我的记忆里出现过,笑的很甜美,感觉今天的她看起来是最美的!我也开心的和她调侃起来,你本来就是一个资深美女啊!袁老师听我这样说,脸也更红润了,也更可爱了。袁老师告诉我,她为什么得到赞美的原因,她说大班的一个孩子被子没盖好,她就去帮孩子盖被子,结果孩子就情不自禁的对她说“老师,你是美女”。看着她愉快的走出教室,我的心微微颤动了起来,原来孩子们发自内心对老师的赞美,才是触动老师心灵的动力啊!回想在幼教育战线上工作了快21年了,和孩子们天天生活在一起,太多细微的小事真的很让我感动,老师对孩子一句温暖的话语,一个亲昵的动作,一个鼓励的眼神,一个微笑的表情……得到了孩子们的认可和亲近,这样才让老师最心动!

此时,我班一个小男孩的影子浮现在我的眼前,感觉自己的内心仿佛也会心的一笑。罗培顺是一个胖乎乎的小男孩,特别爱撒娇,也特别喜欢围绕在我的身边,不管走到哪里,喜欢拉着我的手,总有说不完的话。每天放学时,他都要和我拥抱一下才走。记得有一天下午放学的时候,他照常走到我的身边和我拥抱,然后情不自禁叫“妈妈,再见”,当他说完以后,很快就醒悟过来,他难为情的低下了头。我马上就说“我就是老师妈妈啊!”还亲昵的抚摩了一下孩子的头,轻轻的把孩子揽入到我的怀中,孩子真切的感受到了老师对他的温情,呵呵这时他才高高兴兴的牵着他爸爸的手回家去。多么温馨的回忆啊!孩子能喊我一声“妈妈”,真的让我很感动,说明了孩子对我无限的依恋。我觉得老师象妈妈,因为妈妈对孩子的爱是最无私最真挚的!“世上只有妈妈好,有妈的孩子象块宝……”孩子们不但拥有妈妈的爱,现在还拥有了“老师妈妈”的爱,我相信孩子一定能幸福茁壮的成长!

“与人玫瑰,手留余香”,赞美别人的同时,自己也心存温暖。只要你用心去赞美孩子,一定会得到孩子阳光般的笑容,孩子会和你交朋友,会从心里喜欢你!在与孩子交往的过程中,我善于发现孩子的闪光点,只要捕捉到孩子一丝优点,我就适时的给予赞美。

尧尧是一个胆怯的小女孩,不太喜欢和同伴交往,性格有些内向。经过我细心的观察和了解,孩子的家庭环境导致了孩子性格胆怯。记得有一次孩子生病,给她妈妈打电话,由于妈妈上班离得比较远,而孩子当时的情况很让我担忧,于是我就带这孩子来到医院,在等待的过程中,我了解到孩子的家庭情况,当孩子跟我说“我妈妈经常打我!”我的心为之一震,这是真的吗?后来,我和孩子的妈妈倾心交谈,她告诉我说,由于孩子的父母是离异重新组织的家庭,有一个姐姐,在这样的环境下,妈妈对孩子就特别严格,总是要求孩子各方面表现优秀,其实妈妈是很爱孩子的,每当孩子不听话的时候,她总是有一种恨铁不成钢的情绪,她希望孩子乖巧听话,时刻要让着姐姐,不要和姐姐争吵;对待家里人要有礼貌,要谦让。这的确给了孩子很大的压力,毕竟孩子才5岁多一点点,象这样的年龄,哪个孩子不是在父母的怀中撒娇呢?而尧尧却要象个大人一样懂事,不能有一丝任性和放纵,久而久之,孩子的性格就变得很胆小,不敢与人交往,害怕出错,害怕批评。针对这一情况,我和妈妈深入沟通,从孩子的内心世界、生活习惯、学习情况以及和同伴之间的交往,如何让孩子感受到妈妈的爱,如何树立孩子的自信,培养孩子乐意和同伴交往等等;比如:早上上学时,我会把孩子拉到我的身边,微笑着对孩子说,你真象一个小公主,好美丽哟!孩子的脸上顿时阳光灿烂,还走到同伴的身边说“老师说我象小公主,嘻嘻……”;在安排座位、或者在集体活动时,我尽量安排一个性格活泼开朗、善于言谈的孩子和她一起,让她受到潜移默化的影响;在集体劳动时,我尽量安排她做一些力所能及的事,让孩子感受到她的重要和力量;在平时的工作中,尽可能给孩子创造展现自己的空间和舞台,树立孩子的自信,让孩子感受到集体的温暖,感受到大家对她的爱。通过这一系列耐心细致的工作,我看到了孩子明显的变化,首先性格开朗了,交到了许多好朋友,孩子良好的学习习惯养成了,她书写的汉字美观、整洁,得到了老师和同伴的赞美,孩子的自信心逐渐建立起来了,微笑时常挂在孩子的脸上,看到孩子的变化,我很有成就感!这样切实的成就感,让我感到很骄傲,我骄傲——我是教师!

曾经我看过周弘写的《教你如何赏识孩子》,其中有段话让我深受启发:“赏识孩子的行为结果,以强化孩子的行为;赏识孩子的行为过程,以激发孩子的兴趣和动机;创造环境,以指明孩子发展方向;适当提醒,增强孩子的心理体验,纠正孩子的不良行为”。让我懂得赏识不是简单的表扬加鼓励,赏识教育中的孩子能经受风吹雨打,赏识教育中的孩子拥有健全人格更拥有了幸福和快乐。

劳动是最美的、劳动是最光荣的!为什么孩子在家庭环境中体会不到劳动的快乐呢?而在学校、在班集体,孩子们能真正体会到劳动的快呢?这的确是每位家长值得反思的问题!我班每天早上的卫生打扫,是孩子们最开心的一件事情。瞧:走廊上,几个孩子在整理图书柜,他们认真的把图书归类摆放整齐,而且还把图书柜擦的干干净净;在趣味制作区,有几个孩子一边整理操作材料,一边擦桌子,摆放得井然有序;在玩具柜旁边有几个孩子在整理玩具,擦得细致入微;在课桌间,有几个孩子在打扫桌子,他们不但把桌子擦地很干净,而且把桌子盒里也擦得干干净净的,最让我感动的是连桌子的周边也擦得贼亮,同时他们还把桌子、椅子摆放的整整齐齐;还有几个孩子穿梭在课桌间,他们在拾撮垃圾,孩子们的眼睛象火眼睛金,一丝垃圾也逃不过孩子们的眼睛,都统统的拾撮到垃圾桶里……瞧这忙碌的劳动场面,你是否也觉得劳动是一种享受呢?最开心的事情是大家共同评价劳动的成果这一环节了。我和孩子们一起,到每一个环节检查,及时发现孩子的闪光点,给予孩子表扬和鼓励,不失时机的让孩子感受到自己劳动的成果。孩子们的团结协作,让我们的环境看起来很舒适,看着整洁、漂亮的教室,真的让人心旷神怡,精神倍增。真正让孩子们体会到劳动带给大家的快乐!孩子们对每天早上的劳动,都感到无比的向往,良好的习惯就逐渐的形成了,每天早上孩子们放下书包的第一件事情就是打扫教室,有的孩子一边打扫还一边哼这歌曲,当你看到这么快乐的场景,难道你不心动吗?难道你不想参与吗?这就是在赏识的教育中让孩子的行为结果得到巩固。

“传道、授业、解惑”是教师的的职责,教师是孩子的良师,更是孩子的益友。教师的工作虽然平凡,有艰辛的付出,但也有美好的回报,我无悔选择教师,我愿用我的智慧引导孩子们走上洒满阳光的人生之路,培育桃李开遍天涯海角!

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017